注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

围绕切尔诺贝利核电站事故的十个无稽之谈(一)!  

2012-04-30 17:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于2012年4月26日,作者是俄罗斯科学院核能安全研究所第一副所长,教授,数理科学博士阿鲁久良,拉法艾力,瓦尔纳左维奇。文中作者逐条进行了反驳和解释。

第一个无稽之谈:切尔诺贝利核电站事故对数万人甚至数十万人的健康产生了灾难性影响。

事实是,事故发生20年时在维也纳召开的国际会议上俄罗斯提交了医学-剂量测量所登记的情况,总共登记了50多万被观察人的资料。这一登记是迄今为止世界上最大规模的登记,所登记的资料精确可靠,不可能推翻。登记中所记录到的该事故唯一严重的后果是孩子得甲状腺癌。其原因是没有采取正确的措施(对孩子进行碘预防,限制食用事故发生地生产的食品)。在污染最严重地区医生们观察到的400例甲状腺癌患者中,医生们认为由切尔诺贝利核电站事故引起的有200例,其中一例死亡。2006年世界卫生组织的报告中说:“事故发生时,生活在污染最严重地区的白俄罗斯,俄罗斯和乌克兰青少年甲状腺癌的患病率显著增加。这是由高浓度的放射性碘所引起。事故发生后最初几日,这种放射性碘从反应堆中泄露出来。沉积在牧场上,奶牛吃了这种含放射性碘的牧草,放射性碘就集中到牛奶中,然后这种含有放射性碘的牛奶又被孩子饮用。再加上事故发生地饮食中缺碘,导致放射性碘在孩子的甲状腺中更大量的积聚导致患甲状腺癌。因为放射性碘半衰期很短,如果事故发生后数月内不让孩子们喝这种被放射性污染的牛奶,则大多数甲状腺癌病例可能不会发生。对当地居民没有登记到其他任何后果,这就推翻了这次事故对人的健康造成严重后果的无稽之谈和各种陈词滥调。

居民所受的辐射剂量是度量核污染作用的指标。在事故发生后20年中,对处于事故区的280万俄罗斯人进行了受到的辐射剂量测量,其中200万人受到附加辐射剂量少于10毫西弗,只有世界辐射平均值的五分之一。受到100毫西弗辐射剂量的人不到2000人,为芬兰和俄罗斯阿尔泰共和国居民年平均累积辐射剂量的1,5倍不到。还有一点需要说明的是,在接受观察的280万人中,每年死于与居住地无关与辐射因素无关的为4000人到6000人,即20年里与辐射因素无关而死亡的人数为8万--12万人。世界卫生组织的报告中还说:”接受全身CT扫描的人所受到的辐射剂量接近切尔诺贝利事故发生后污染较轻地区居民20年所累积的辐射剂量。“还有一例,1945年美国在日本的广岛和长崎投下原子弹,导致21万人死亡,存活86000人。日本医学登记处从1950年开始对这些幸存者进行了观察登记,仅有480人死于与辐射有关的癌症疾病。

     
Десять мифов вокруг аварии на Чернобыльской АЭС

  09:24 26/04/2012

Арутюнян Рафаэль Варназович - доктор физ.-мат.наук., профессор, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН

Миф первый: Авария на Чернобыльской АЭС оказала катастрофическое влияние на здоровье от десятков тысяч людей до сотен тысяч.

Реальность: Российский медико-дозиметрический регистр представил на международном форуме в Вене (Австрия), приуроченном к 20-летию аварии, данные по более чем 500 тысячам наблюдаемых людей. Фактически данный регистр - самый большой в мире,  его данные совершенно четкие, их невозможно опровергнуть. Регистр фиксирует единственное серьезное последствие аварии - рак щитовидной железы среди детей. Причиной этого явилось непринятие определенных мер -  йодной профилактики и введение ограничений на  потребление продуктов местного производства (в регионе аварии). Из 400 раковых заболеваний щитовидной железы, наблюдаемых медиками по наиболее загрязненным районам, 200 они считают относящимися к последствиям Чернобыльской аварии. Из них один - смертельный случай.

Приведу цитату из доклада Всемирной организации здравоохранения за 2006 год: "Значительное увеличение заболеваемости раком щитовидной железы произошло у людей, которые были детьми и подростками во время аварии и проживали в наиболее зараженных районах Беларуси, Российской Федерации и Украины. Это было вызвано высокими уровнями радиоактивного йода, который вырвался из реактора Чернобыльской атомной электростанции в первые дни после аварии. Радиоактивный йод осел на пастбищах, где паслись коровы, и затем сконцентрировался в их молоке, впоследствии употребляемом детьми. К тому же, положение усугублялось общим дефицитом йода в местном рационе питания, что привело к еще большему аккумулированию радиоактивного йода в щитовидной железе. Поскольку срок жизни радиоактивного йода является коротким, если бы люди прекратили давать местное зараженное молоко детям в течение нескольких месяцев после аварии, вероятно, в большинстве случае не произошло бы увеличения рака щитовидной железы, индуцированного радиацией".

Никаких других последствий для населения не зафиксировано, что полностью опровергает все сложившиеся мифы и стереотипы о последствиях аварии для здоровья населения.

Мера воздействия - дозы радиации, полученные населением. Если сегодня анализировать радиационные дозы жителей чернобыльских зон за прошедшие 20 лет, то из 2,8 миллионов россиян, оказавшихся в районе воздействия аварии, - 2,5 миллиона получили за 20 лет дополнительную дозу меньше 10 миллизиверт, что в пять раз меньше среднемирового фона облучаемости. Менее 2 тысяч человек получили дозы больше 100 миллизиверт, что в 1,5 раза меньше дозы, накапливаемой ежегодно жителем таких стран как Финляндия или российской Республики Алтай именно по этой причине среди населения не наблюдается и не может наблюдаться каких-либо радиологических последствий кроме уже отмеченных выше раков щитовидной железы. При этом нужно понимать, что среди 2,8 млн. людей не зависимо от места их проживания ежегодно от раковых заболеваний не связанных с радиационным фактором смертность составляет от 4000 до 6000 чел. ежегодно, т.е. за 20 лет от 80 до 120 тыс. смертей.    

Еще одна цитата из доклада ВОЗ: "Для сравнения, высокая доза радиации, которую обычно получает пациент в результате компьютерной томографии всего тела, приблизительно эквивалентна суммарной дозе, аккумулированной за 20 лет жителями слабозараженных районов после Чернобыльской аварии".

Мировой пример - трагедия Хиросимы и Нагасаки, на которые в 1945 году США сбросили ядерные бомбы. В Хиросиме и Нагасаки из 86 тысяч людей выживших после ядерного взрыва (погибло 210 тысяч человек) и наблюдавшихся в японском медицинском регистре с 1950 года,  только 480 человек умерли от раковых заболеваний, связанных с облучением.

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017