注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

再见吧,美元!  

2012-12-18 16:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日俄罗斯财政部长安东,谢鲁阿诺夫在同中国财政部代表团会谈过程中宣布, 金砖国家(俄罗斯,中国,印度,巴西,南非)经济小组在明年上半年将成为金融经济集团。向这一方向迈进的第一步是建立金砖国家经济投资合作银行。据安东所言,建立银行的金融经济论证将于明年第一季度完成。所有金砖国家都支持这一方案。同时,2013年春天将在南非德班进行金砖国家高级别会谈,讨论集团外汇金融一体化问题。这次高级别会谈的基本任务是:开展用本国货币相互结算;增加相互贷款的规模;以及使用金砖国家的货币向其它国家贷款。这种一体化方向具有坚实的基础:今年12月5日中国国务委员经济学家随坚称,世界经济增长的40%有赖于金砖国家。此外,金砖国家对世界金融和金融机构也有重要影响。金砖国家在世界银行集团所占份额已经超过13%,和美国所占份额相同。这意味着国家国家对国际金融体系具有越来越大的影响。美元不再可能成为可靠的国际货币。我们要指出的是,根据专家的计算,使用本国货币可以使相互贸易费用节省一半,使相互贸易量至少增加三分之一,本国货币的贷款额度至少增加20%。这种说法是有根据的:首先在金砖国家中本国货币的通胀率比发达国家低得多;其次与美元和欧元相比,金砖国家货币没有大规模贬值。上面所说的趋势和金砖国家一体化方案也引起很多其它国家的关注。根据墨西哥分析师罗姆和国际信贷组织的资料,2013年-2014年打算参加金砖国家的有墨西哥,印度尼西亚,土耳其和韩国。在这种情况下,这个集团的国民生产总值将占全世界国民生产总值的33%,黄金外汇储备将超过全世界黄金外汇储备的64%。说到俄罗斯在金砖国家中的作用,分析家们相信,俄罗斯加入金砖国家集团将使欧亚共同体框架下的一体化得以发展,因为俄罗斯分布于欧亚大陆,这也将巩固俄罗斯欧亚构想拥护者的立场。至于中国与俄罗斯,不论是双边框架还是在金砖国家框架下可以为建立和巩固新的世界经济秩序共同做很多工作。

Экономическая группа БРИКС (Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР) уже в первом полугодии 2013 года станет финансово-экономическим блоком.
И первым шагом в данном направлении будет создание объединённого банка инвестиционно-экономического сотрудничества БРИКС. Об этом на днях заявил министр финансов России Антон Силуанов в ходе переговоров с делегацией минфина КНР.
По его словам, ?финансово-экономическое обоснование создания банка будет подготовлено в I квартале 2013 года. Этот проект поддерживают все страны-участницы БРИКС?.
Тем временем, вопросы валютно-финансовой интеграции блока будут обсуждаться в ходе переговоров БРИКС на высшем уровне в Дурбане (ЮАР) весной 2013 года. Основные её задачи: развитие взаиморасчётов в национальных валютах; рост объёмов взаимного кредитования, а также кредитования других стран в нацвалютах стран БРИКС.
Это интеграционное направление имеет под собой надёжную почву: как заявил 5 декабря советник Госсовета (правительства) КНР, экономист Суй Цянь, ?более 40% экономического роста в мире идёт за счёт стран БРИКС. Кроме того, характерен рост влияния БРИКС на мировые финансы и финансовые структуры: совокупная доля всей группы БРИКС в финансах Всемирного банка уже превысила 13% – так же, как доля США. Это означает, что данная группа имеет всё большее влияние на международную финансовую систему. А доллар США уже не может быть надёжной мировой валютой?.
Отметим, что по экспертным расчётам, использование нацвалют примерно наполовину удешевит взаимную торговлю и, соответственно, увеличит её, самое меньшее, на треть. И минимум на 20% увеличит объём самих кредитов в национальных валютах. Эти возможности обусловлены, во-первых, намного меньшей инфляцией нацвалют в регионе БРИКС в сравнении с развитыми странами. И, соответственно, во-вторых, – отсутствием крупных перепадов в курсах нацвалют государств БРИКС, по сравнению с курсовыми перепадами доллара США и евро.
Упомянутые тенденции и интеграционные проекты БРИКС притягивают к себе другие страны. По данным мексиканского аналитика Альфредо-Джилифе Раме, а также Международной организации кредиторов (WOC), в 2013–2014 годах в БРИКС намерены вступить Мексика, Индонезия, Турция и Южная Корея. В этом случае доля этого блока в общемировом ВВП превысит 33%, а в мировых золото-валютных резервах окажется более 64%.
Что же касается российского контекста в БРИКС, аналитик уверен, что участие России в этом блоке ведёт к развитию интеграции и в рамках Евразийского сообщества: ?…Так как Россия расположена в Европе и Азии, это параллельно укрепляет позиции российских сторонников евразийской концепции?.
А если в более широком контексте, – ?Россия и Китай, как в двусторонних связях, так и в рамках БРИКС, могут очень многое вместе сделать для создания и укрепления нового мирового экономического порядка?. Это мнение высказал корреспонденту ?Файла-РФ? 5 декабря первый заместитель председателя Китайского государственного комитета содействия развитию международной торговли Ван Цзиньчжэнь

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017