注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

水生蓝藻加快了全球的气候变化!  

2011-10-27 10:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   俄新网10月24日莫斯科消息,“自然地理杂志”刊登的一篇文章认为,水藻疯长使海水酸度越来越快地持续增长。这可能是引起气候加速变化的原因。

  美国佐治亚州大学的蔡伟军和其同事跟踪检查了美国和中国海岸地区蓝藻的发生发展情况。美国的密西西比河和中国的长江向墨西哥湾和东海浅水区排放了大量的氮肥,给蓝藻和绿藻的生长提供了丰富的营养。在20世纪下半叶,排放的硝酸盐在美国增加了3倍,在中国增加了4倍。这些气候学者查明,初春时,水中含氧量即开始下降,酸度开始增加,这种情况一直持续整个夏季并延续到初秋。这主要是因为大量的氧被用来氧化死亡的蓝藻残骸。他们还比较了大气中二氧化碳量的增加与酸度发生变化的沿岸海水在二氧化碳量的增加情况。理论上看,海水的酸度主要取决于它们吸收大气中二氧化碳的能力,因此大气中二氧化碳含量高,海水吸收二氧化碳的量就大,海水酸度就高。但实测酸度数值比理论计算的酸度提高0,05个Ph值。其原因可能是随着二氧化碳浓度增加,水吸收二氧化碳的能力降低。如果大气和海水中二氧化碳的浓度继续增加,则海水的酸度将产生更多的波动。其后果不仅对海水产生污染,而且将对全球的气候产生消极的影响。

    
 Цветение воды ускоряет изменение климата, говорят климатологи

  МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Кислотность вод мирового океана продолжает расти все быстрее и быстре из-за бурного "цветения" воды, что может стать причиной ускоренного изменения климата, пишут климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Цветение воды вызывают сине-зеленые водоросли, или цианобактерии, обитающие как в пресных озерах и водохранилищах, так и в морской воде. При "взрывном" росте количества цианобактерий в воде возникают обширные пятна, которые могут представлять угрозу для здоровья людей и животных и причинять экономический ущерб туристическим районам.

Считается, что изменение климата и, в частности, рост температуры воды, будет способствовать распространению "цветения", однако все климатические последствия этих "пятен" пока неизвестны.

Вэй-цзюнь Кай (Wei-Jun Cai) из университета штата Джорджия (США) и его коллеги установили, что повсеместное цветение воды приведет не только к насыщению мирового океана углекислым газом и его закислению, но и к повышенной уязвимости приповерхностных вод к дальнейшему росту кислотности.

Кай и его коллеги пришли к такому выводу, проследив за развитием цианобактерий на побережьях Соединенных Штатов и Китая. Две крупнейшие реки мира - Миссисипи и Янцзы - выбрасывают на мелководья Мексиканского залива и Восточно-Китайского моря огромное количество азотистых удобрений, которыми питаются сине-зеленые водоросли. За вторую половину 20 века выбросы нитратов - основного компонента этих "приправ" - увеличились в три раза в США и в четыре раза - в Китае.

В рамках своей работы ученые несколько раз брали пробы воды из разных точек в Мексиканском заливе и Восточно-Китайского моря на всем протяжении сельскохозяйственного сезона. Климатологи сравнивали их между собой по количеству углекислого газа, кислорода и биомассы.

Как выяснили авторы статьи, рост концентрации CO2, падение уровня кислорода и повышение кислотности начались уже ранней весной и такой тренд продолжался в течение лета и начала осени. Взаимосвязь между падением доли кислорода в морской воде и уменьшением pH указывает на то, что кислород расходовался на окисление органических останков, объем которых увеличился из-за цветения воды.

Затем климатологи сопоставили рост уровня СО2 в атмосфере и в прибрежных водах с изменением кислотности. Считается, что кислотность воды в мировом океане зависит в основном от количества углекислоты, которую поглотили его воды. Таким образом, рост концентрации атмосферного углекислого газа должен сопровождаться аналогичным по силе повышением кислотности.

По оценкам Кая и его коллег, эти числа не сходятся - реальная кислотность повысилась на дополнительные 0,05 единицы pН по сравнению с ожидаемой. Это можно объяснить тем, что способность воды поглощать дополнительные порции углекислого газа снижается по мере роста его концентрации.

Таким образом, дальнейшие изменения в концентрации СО2 могут привести к еще большим колебаниям уровня кислотности, последствия которых могут быть достаточно ощутимыми не только морской фауны, но и для всей планеты в целом.

 

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017