注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

健康饮水,饮水健康!  

2011-10-22 17:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   为什么要喝水?这个问题的答案似乎再明显不过了。因为我们的机体的70--90%是由水组成。水参与体温的调节,水把机体所需要的营养物质输送到需要的地方,并把有毒物质从机体中排出。但有些人却认为,应该尽可能地少喝水,否则会产生肾疾患,水肿和体重超重。这是完全错误的。如果机体不能获得足够的水,起初肾开始偷懒了,它就把自己应该承担的一部分功能转交给肝,而肝只好承担起这些原来并不属于它的功能。但由于负担过重,肝也不再能正常工作。结果,代谢速度降低,脂肪不再被及时分解,代谢产物不能很快从机体排出。就出现疲劳,头疼,体重增加,指甲起层,头发干枯,皮肤粗糙蜕皮。机体内体液经常不足还好引起便秘,甚至肾结石,胆囊结石。如果机体丧失10%的液体,还可能导致中枢神经系统工作的严重破坏。
  尽管水对人的益处是显而易见的,但目前仍有不少人认为,过多的饮水加重了肾脏的负担,可能引起水肿,而且可能使人体重增加。过多饮水导致的过多排尿会排出对人体有益的矿物质。

  事实的真相如何呢?水肿的原因不是体液的过量,而是体液的不足。在机体感到水分不足时,它会自发地把这种缺水情况评价为生命受到威胁,开始尽量地节约和保存每一滴水,从而引起水肿。在这种情况下使用利尿剂是极为危险的。因为使用利尿剂而导致的排水会同时排出有益的营养物质。这时最好的方法是给机体补充充满生机的液体。正常情况下,只有当每日饮水超过6升时,才可能随尿排出有益的矿物质。实际上,人基本不可能每天喝6升水。如果你不相信,每天喝3升水试试!

  那么,每天我们该喝多少水呢?我们每天大约失去2升左右的水,不仅是由汗水和尿液排出,我们的呼吸也排出水分,每天因呼吸而排出的水分约为0,5升。因此。体重60公斤的人每天应补充不少于2升的水。体重每增加20公斤,饮水量增加一杯。营养学家还建议,

抽烟或喝咖啡前最好喝一杯水,因为抽烟和喝咖啡都会引起体液的损失。

   如何判断体液是否缺乏呢?可以观察尿液的颜色,正常尿液是浅色的甚至是透明的。如果尿液颜色深,就说明体液不足了。另一个简单方法是按压手背,如果按压形成的凹坑很快平展开来,说明我们的细胞不缺水。如果不能迅速平展,则说明细胞缺水,应该改变你的饮水习惯了。

  上面所言都是对身体健康的人提出的,如果患有严重疾病(首先是肾脏疾病和心脏疾病),如何饮水一定要找良医进行咨询。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017