注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯远东的东北虎正受到鼠疫的威胁!  

2011-10-01 11:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 东北虎,俄罗斯称之为阿穆尔虎,是世界上最稀有的猛兽之一。根据俄罗斯2010年的资料,俄罗斯滨海边疆区和哈巴罗夫斯克边疆区的东北虎约有450只。生态学家和专家们正在努力以防止其种群数量的减少。但专家和兽医对前几年不明原因死亡的两只母虎进行的遗传学和组织学研究查明,这两只母虎感染了食肉动物的鼠疫。长期以来,专家们一直认为,野生东北虎有可能感染鼠疫,但一直未得到证实。本次分析研究证实了专家们推断的正确性。

第一只母虎由于患病自己于2003年进入哈巴罗夫斯克边疆区的巴克罗夫斯克村,表面看来她很健康,但不久就死了,原因不明。第二只母虎是2010年自己走进滨海边疆区的杰尼克村。当时就发现她神经异常,在众人面前好像一点也不害怕。在她试图捕食家犬时被射杀。因此推测,野生虎有可能是吃了已感染鼠疫的家犬而被感染上鼠疫的。

为了防止鼠疫在野生虎种群中的传播,俄罗斯野生动物保护协会和滨海国家农业学院的专家正在建立乌苏里特种兽医实验室,准备对这些地区的家犬进行大规模的免疫接种,以避免家犬把鼠疫传染给野生虎。

俄罗斯远东的东北虎正受到鼠疫的威胁! - 安德烈 - liujun440728的博客
   
 Чума угрожает амурским тиграм на Дальнем Востоке, считают ученые

  ВЛАДИВОСТОК, 30 сен - РИА Новости. Чума плотоядных на Дальнем Востоке России представляет собой растущую угрозу для популяции амурских тигров, занесенных в Международную Красную книгу, сообщил РИА Новости в пятницу представитель российской программы Общества сохранения диких животных (WCS).

Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты. По данным переписи, проведенной в начале 2010 года, популяция амурских тигров в Приморском и Хабаровском краях составляет около 450 особей. Экологи и ученые прилагают усилия, чтобы не допустить сокращения популяции.

"Группа российских ветеринаров и специалисты из Бронкского зоопарка WCS, проведя генетический и гистологический анализ тканей двух больных тигров из Приморья и Хабаровского края, установили, что они были заражены чумой плотоядных", - сказал собеседник агентства.

По его словам, специалисты долго не могли подтвердить предположения, что амурские тигры болеют чумой, однако многолетние исследования и наличие сразу двух зараженных животных показали, что их правоту.

"Первая тигрица из-за болезни сама вышла к поселку Покровка в Хабаровском крае еще в 2003 году. Внешне она выглядела здоровой, но вскоре скончалась по неизвестной причине. Вторая тигрица также вышла к населенному пункту - поселку Терней в Приморье (в 2010 году - ред.). У нее были неврологические отклонения, казалось, что она совсем не испытывает страха перед людьми. После того, как она попыталась охотиться на собак, ее застрелили", - отметил представитель WCS.

Он рассказал, что, вероятнее всего, звери заболевали после того, как съедали больных собак. В связи с этим специалисты уверены, что два погибших хищника - не единственные среди тигров жертвы этой инфекции.

Как сообщил директор Сихотэ-Алинского заповедника Анатолий Астафьев, исследования ученых объясняют снижение численности популяции амурских тигров в некоторых районах Приморья.

"Мы отметили сокращение численности тигра в нашем заповеднике, поэтому для нас было очень важно узнать, что, по крайней мере, одной из причин гибели тигров является диагностируемое заболевание, для борьбы с которым можно принять какие-то меры, например, провести вакцинацию домашних собак", - подчеркнул он.

По сообщению представителей WCS, в настоящее время специалисты общества совместно с сотрудниками Приморской государственной сельскохозяйственной академии работают над созданием в Уссурийске специализированной ветеринарной лаборатории, сотрудники которой могли бы помочь в массовой вакцинации собак.

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017