注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

生物学家发现可以杀灭A型流感病毒的抗体!  

2011-08-02 09:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 俄新网7月29日援引“科学杂志”刊登的一篇文章称,伦敦医学研究所的约翰领导的一个研究小组在猪流感患者的血液中分离出以前不知道的抗体F16,这种抗体可以杀灭A型流感病毒(包括猪流感和禽流感)的所有变种。

流感每年要夺走数千人的生命。预防和治疗流感之所以复杂,是因为流感病毒有三个变种:A型流感病毒,B型流感病毒和C型流感病毒。预测来年哪种流感流行极为复杂。此外,现有的流感疫苗只能对一种或几种流感病毒菌株产生抗体。最危险的流感病毒是A型流感病毒。根据其膜蛋白的成分又划分为A1型病毒和A2型病毒。猪流感病毒属于A1病毒,而禽流感病毒属于A2型病毒。目前专家们虽然已发现几种抗体,尤其是CR6261和CR8020,他们可以杀灭两种病毒中的一种,但对另一种却基本无效。

当流感病毒进入人体后,免疫系统就开始产生各种各样的抗体,试图选出能杀死流感病毒的密钥。当找到这种密钥后,免疫细胞就不再生产其他抗体而只生产所需要的抗体。生物学家们利用同样的机理,从猪流感病人的血液中培养出了免疫细胞种群。因为每一次细胞培养只能合成一种抗体,学者们进行了大量实验,挑选了10,4万个样本,才找到抗体F16。他们在F16的基础上又研制出更有效更安全的抗体F16-V3.他们已在鼠和鼬身上进行了实验,实验指出,F16能够完全杀灭流感病毒,而在得了流感数日后注射F16V3使患有流感的鼠鼬病情减轻并最终痊愈。

学者们得出结论,动物实验证明,F16可以有效地预防和治疗A型流感,是迄今为止第一个可以杀灭所有A型流感病毒的抗体。

 

Биологи обнаружили средство против всех типов вируса гриппа А

 МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Ученые нашли в крови больного свиным гриппом ранее неизвестный тип антител, которые могут нейтрализовать все разновидности вируса гриппа типа А (в том числе птичий и свиной) - дальнейшее его изучение и клинические испытания позволят разработать лекарство для лечения и профилактики этой разновидности гриппа, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Группа биологов под руководством Джона Скехела (John Skehel) из Национального института медицинских исследований в Лондоне обнаружила антитело FI6, которое одинаково эффективно нейтрализует все разновидности вируса гриппа А. Это антитело связывается с особым участком в гемагглютинине - ключевом белке оболочки вируса, при помощи которого он прикрепляется к клетке и заражает ее. Критическая важность этого участка в процессе прикрепления к клетке обеспечивает высокую сохранность этой белковой цепочки между штаммами вируса.

Ежегодно эпидемии гриппа уносят жизни многих тысяч больных. Борьба с гриппом осложняется тем, что есть три разновидности этого вируса - А, В и С, в силу чего достаточно сложно предсказать, какой вид вируса получит наибольшее распространение в следующем году. Кроме того, вакцинация позволяет выработать иммунитет лишь к одному или нескольким штаммам вируса гриппа.

Наиболее опасны вирусы гриппа, относящиеся к типу А. Разновидности этого вируса делятся на группы А1 и А2 в зависимости от состава белковой оболочки вируса, определяющий механизм заражения клеток организма-хозяина. К первой группе относится вирус "свиного" гриппа, ко второй - вирусы "птичьего" гриппа. Вирусы внутри каждой группы могут серьезно отличаться по своему устройству, и организму, как и производителям вакцин, приходится приспосабливаться к новым штаммам гриппа каждый год. На сегодняшний день ученые открыли несколько антител - в частности антитела CR6261 и CR8020, которые нейтрализуют большую часть вирусов одной из двух групп, но при этом малоэффективны против вирусов другой группы.

При попадании вируса гриппа в организм человека иммунная система начинает вырабатывать множество различных антител, пытаясь "подобрать" ключ для нейтрализации гемагглютинина. После того, как такой "ключ" был найден, иммунные клетки перестают вырабатывать другие разновидности антител и переключаются на выпуск нужного антитела. Джон Скехел и его коллеги использовали тот же самый механизм. Биологи выращивали популяции иммунных клеток, полученных из крови больных гриппом. Каждая культура клеток синтезировала только один тип антител. Ученым пришлось перебрать 104 тысячи образцов прежде чем они обнаружили антитело FI6.

Образец крови, из которого были выделены эти антитела и синтезирующие их клетки, был получен в 2009 году от одного из больных свиным гриппом H1N1. Как пишут ученые, данное соединение способно связываться и нейтрализовать все 16 базовых разновидностей гемагглютинина, который присутствует в оболочках всех штаммов гриппа типа А. FI6 связывается с ключевым участком белка и мешает его связыванию с участками клеточной оболочки. Исследователи разработали на его основе более эффективное и безопасное антитело FI6-v3, действенность которого они проверили на нескольких популяциях мышей и хорьков, зараженных свиным и птичьим гриппом.

Эксперимент показал, что предварительно введенные антитела полностью нейтрализовали вирус гриппа, а инъекция FI6-v3 после нескольких дней болезни значительно облегчала ее течение и позволяла грызунам и хорькам выжить.

"Результаты профилактики и терапии при помощи FI6 позволяют нам признать, что это антитело является первым примером средства, которое может быть использовано для нейтрализации всех вирусов гриппа типа А", - заключают ученые.


 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017