注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

地球上大型动物的消亡将引发新一轮灭绝!  

2011-07-19 15:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄新网7月14日莫斯科报道,由于人类活动而引起的大型动物数量的减少正在启动“多米诺骨牌效应”,已经成为地球上发生第六次灭绝的主要原因之一。

迄今为止,地球上发生过5次大型或大规模生命灭绝事件。最近一次发生在6550万年前的白垩纪,导致恐龙和六分之一的生物物种死亡。之前很多学者多次指出,地球上已经开始或将很快开始发生第六次灭绝。

加利福利亚大学詹姆斯领导的由24名专家组成的研究小组分析了70多篇科学论文后,得出结论,高等猛兽(虎和其他大型猫科动物,鲸鱼,鲨鱼,北极熊等)以及大型食草类动物在生态系统中的调节作用长期以来被严重低估。其中的一名专家说,“现在我们有充分的证据证明,大型猛兽对生物圈的作用至关重要,从大洋到高山,从热带到极地都是如此。

居于食物链顶端的根据猛兽对生态系统的作用可以用”食物串接“的术语来形容。它们数量的大幅减少会导致生态系统发生系统性移动,其带来的后果很难预测。可能引起环境污染,疾病流行以及碳循环等众多领域。

文章列举了多个例子来说明高级猛兽的消失是如何破坏局部生态系统的。黄石国家公园中的狼消失了,导致鹿的数量大量增加,它们肯光了柳树和杨树。非洲某些地区狮子和豹的消失使狮尾狒狒爆发性增加,这些狒狒有更多机会与人类接触,把肠道寄生虫病传染给人类。牛瘟的扩散使羚羊和角马受到感染而大量死亡,结果造成植物过于茂盛,成为发生森林火灾增加和过火面积增加的原因。在海洋中,20世纪大规模捕鲸使鲸鱼数量减少,引起虎鲸饮食方式改变,它们转而以海狮,海豹和水獭的海洋动物为食,使这类海洋动物数量急剧减少。

学者们强调指出,以前很多研究者认为,高等猛兽只是仅是食物链中来去匆匆的过客,对食物链下端没有什么影响。这是不对的。他们认为,迄今为止在地球上发生的异常生态事件可能都是食物链最上端的改变所引起。他们提出一个假说,即”当处于食物链顶端的

大型动物消失时,生态系统将发生重大变化。因此,他们提议,在保护环境和管理生态系统时,应该认真研究这些大型动物的状况。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017