注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

贪腐行为为什么在全世界如此广泛!?  

2011-11-23 16:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大多数人都认为自己是诚实的,认为“贪污受贿”这类不良行为与自己无关。但研究指出,无论何人,即使是最诚实的人也可能卷入贪污受贿的泥潭。纵观当今世界,滥用在政治上,政府机关和商业机构中所拥有的优势地位来谋取不正当利益的情况比比皆是。用判刑入狱和其他惩罚措施来打击和遏制当权者获取非法财富的努力在大多数国家都没有获得相应的效果。同贪腐行为进行斗争的最有效方法是要弄清楚贪腐行为产生的主要原因。
  从进化论观点来看,高度道德的行为不是人类生存和发展的最合理的战略方法。在现实生活中,与按规范行事的人相比,头脑灵活行事狡猾的人会获得某种优势和更多发财的机会。

  位于洛桑的瑞士联邦工艺研究所的专家萨摩艾力非常有把握地说:“虽然你大多数时候是诚实的,那只是因为你没有说谎骗人的可能。”为了检验自己的观点,他和同事们设计了这样一个游戏,在游戏中。每个人都要给自己和游戏的其他参与者进行分钱,每个人都可以根据自己的想法来分钱,既可以给自己多分,也可以平均分。在游戏前进行的问卷调查中,只有4%的游戏参加者选择给自己多分钱。在游戏开始阶段,指定一个人分配少量的钱。在十轮分钱中,分钱者给每个人分配了同样多的钱。然后把分钱人数增加到三人,可用于分配的钱数也增加了很多。待十轮分钱结束,45%的实验参加者违背了道德规范,利用职务之便给自己多分了钱,发了财。这有力的佐证了人具有贪占的本能,而权力使这种本能得以实现。权力不仅使人获得进行贪腐更多的可能,而且会使人的思维方式发生改变。荷兰蒂尔堡大学的岳里斯比较了当权者和醉酒者的表现。酒精使人视野狭窄并会引发称之为超自信超坚定的行为。他们又跟踪研究了处于权力中心人物的大脑活动情况,发现这些人的大脑中与抑制解除相关的区域很活跃,使他们下意识地或更不愿意相信他们目前所拥有的一切有朝一日会离他而去。岳里斯称这种思维为“道德的近视”。

   中间人的存在使得贪腐之人更加有恃无恐。中间人会把贿赂称之为服务应得的酬劳,给行贿受贿行为披上正当的外衣,减轻了贪腐者道德良心的负担;另外中间人的存在降低了受贿者受到惩罚的风险并使这些贪腐分子产生出事大家担的幻想。

   第三是贪污受贿具有传染性。在诱发贪污受贿行为的最重要的因素中是社会对贪腐行为的容忍程度。在有些国家,人们无论办什么事都不会想到行贿。而在有些国家和地区,行贿成为正常的行为,人们认为,行贿送礼是迅速解决问题的可靠方法。牛津大学的巴尔对来自34个不同国家的牛津大学学生进行了一系列试验。他让学生决定如何获得病假条。那些来自贪腐比较严重国家的学生基本选择给有关负责人送礼行贿来取得病假条。因为这些学生认为,购买某种证件是很正常的。俄罗斯社会学者弗拉基米尔认为,在任何国家和地区,大多数人都自觉不自觉地服从流行的社会规范,人们从童年起就受到社会规范的熏陶和影响,他们会不加批判地接受并服从社会规范。因此,在贪腐严重的国家和地区,人们从思想上不仅对行贿受贿行为不反感,甚至抱有某种理解和同情。而在比较清廉的国家和地区,行贿受贿受到社会道德和公众舆论的谴责,因此行贿受贿行为成为少见的社会边缘事件。

  研究者们也发现了一个比较好的现象。来自贪腐严重国家的学生在英国(贪腐现象比较少的国家)生活了一段时间后,他们的行为发生了可喜的变化,在他们遇到需要解决的问题时,不再采用送礼行贿的方法来解决。大多数人的心理是服从既有的社会规范而不是超越和改变社会规范。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017