注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

输电线路可能是使草原上鹰雕死亡的主要原因!  

2011-11-16 16:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄新网11月14日莫斯科报道,俄罗斯草原鹰雕种群的数量从上世纪90年代的2,5万对减少到目前的0,2万对,学者们认为,引起这种减少的主要原因是输电线路。

上周末在俄罗斯乌里扬诺夫斯克举行了有关鹰雕死亡的科学实践研讨会。在该研讨会上,俄罗斯生态中心的代表伊戈尔,卡良京说:“同其他猛禽不同,草原上的鹰雕不是在飞行中捕食,而是在高处蹲守。输电线路正好是他们蹲守捕食的理想地方。因此这些草原鹰雕很容易受到输电线路的电击而死亡。正因为如此,这类猛禽的数量减少了10倍。”《保护鸟类联盟》“鸟类和输电线路规划”协调员安德烈,萨尔特科夫也同意这一观点。安德烈指出,在实际中发现,通电越多的地方,鹰雕类鸟类越少也佐证了这一点。今年,在伏尔加格勒州的达达尔村附近23公里的输电线路旁发现了59只死亡的鹰雕,令人震惊。萨尔特科夫还指出:“目前仍活着的鹰雕种群是不完整的,雌雄鸟类都在距离较远的地方做窝,使这类鸟类种群的复苏更为困难。”

造成这种情况存在人为的因素。以前在输电线路上都安装有鸟类金属保护装置,用木质横梁同输电线路绝缘。鸟类可以在保护装置上蹲守捕食而不会受到电击。但最近25年里,这类保护装置从未维修,木质横梁大多已腐烂,起不到绝缘作用。现在这类保护装置对鸟类来说具有致命的危险。为改变这种情况,乌里扬诺夫斯克开始实施到2026年的为输电线路安装鸟类保护装置的计划,今年末可以得出有关计划实施中期结论。奥伦堡州,卡尔梅京,下哥罗德州,达旦斯坦和阿尔泰-萨颜岭区也实施了类似的鸟类保护计划。但在没有可对电网公司施加压力的社会组织的地区,电网公司对此问题仍然无动于衷。而根据法律要求,电网公司有责任有义务在输电线路上安装合格的鸟类保护装置。

      
 ЛЭП являются главной причиной вымирания степного орла, считают ученые

  МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Ученые считают линии электропередач (ЛЭП) главной причиной сокращения популяции краснокнижного степного орла в России с 25 тысяч пар в 1990-х годах до 2 тысяч в настоящее время, заявил РИА Новости представитель экоцентра "Дронт" Игорь Карякин.

Научно-практический семинар на эту тему, одним из организаторов которого стал Союз охраны птиц, прошел в конце прошлой недели в Ульяновске.

"Степные орлы, в отличие от других хищников, не охотятся на лету, а используют высокие присады, в качестве которых им идеально подходят ЛЭП (при этом птицы погибают от удара током - ред.). Именно поэтому в десять раз за 20 лет сократилась численность этого хищника", - сказал Карякин.

С ним согласен и координатор программы "Птицы и ЛЭП" Союза охраны птиц России Андрей Салтыков, который отметил, что чем более электрифицирован регион, тем меньше там остается птиц.

"Оставшаяся популяция степных орлов фрагментарна (небольшое количество пар гнездится на удаленных друг от друга участках - ред.), тем самым, создается очень опасная ситуация для выживания вида", - сказал Салтыков.

Печальный рекорд по количеству погибших орлов был установлен в районе поселка Татал Волгоградской области, где на 23 километра линий пришлось 59 погибших птиц, обнаруженных в этом году.

"Раньше на ЛЭП устанавливали металлическую защиту от птиц, которая была изолирована от тока деревянным бруском. Птица садилась на нее и избегала удара током, но за последние 25 лет защиту не обновляли, бруски сгнили, и теперь она стала смертельно опасной для птиц", - пояснил Салтыков.

Между тем, в Ульяновской области уже принят пилотный для России проект по устройству защиты ЛЭП до 2026 года, его первые промежуточные итоги будут подведены в конце 2011 года, отметил представитель Союза охраны птиц России.

Аналогичные проекты, по словам Карякина, ведутся в Оренбургской области, Калмыкии, Нижегородской области, Татарстане и Алтае-Саянском регионе.

"Однако активная работа ведется только в тех регионах, где есть общественные организации, которые "нажимают" на сетевые компании, хотя по закону они и так должны оборудовать все линии электропередач защитой", - пояснил он.


 

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(354)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017